Korean Stuff

5 Masakan Daging Ala Korea, Pastinya Halal!

Konten [Tampil]


Syawal sudah menyapa, saatnya untuk bermaaf-maafan menyucikan hati. Mohon maaf lahir dan batin ya, Keys. Kalo Syawal sudah datang berarti sebentar lagi hari raya Idul Adha. Mengolah daging qurban adalah hal yang ditunggu-tunggu. Aku punya tips nih untuk kalian. Buat pecinta drakor dan KPop bisa nih kalian membuat masakan daging ala Korea.

Korsel tuh bukan negara Islam, halal nggak? Pastinya halal dong. Nggak semua masakan Korea itu non halal, ya. Banyak kok masakan Korea yang berasal dari bahan-bahan sesuai syariat Islam. Contohnya adalah tteokbokki dan bungeoppang. Eh, ini jajanan masuk lah ya di kategori masakan, haha. Oke, langsung saja kita cus ke pembahasan utama.

5 Masakan Daging Ala Korea

Apa aja sih masakan daging ala Korea? Pecinta Korea-koreaan pastinya udah gak asing sama beberapa masakan negeri ginseng tersebut. Langsung aja, check it out!

Bulgogi

Cr. Pinterest

Bulgogi merupakan salah satu Korean food yang cukup terkenal. Tau nggak kalian kalo bulgogi secara harfiah berarti “daging api”? Eits, secara harfiah ya hehe bukan literally daging api.

Bul artinya api dan gogi artinya daging. Jadi intinya bulgogi adalah daging bakar. Semacam ayam bakar gitu kali ya? Sebenarnya, bulgogi bisa memakai daging sapi, babi, atau ayam. Umumnya memakai daging sapi Hayuk lihat resepnya aja. Siapkan bahan-bahannya dulu, guys.

Bahan-bahan:

  1. ¼ kg daging sapi tanpa lemak
  2. 3 siung bawang putih
  3. 1 ruas jahe
  4. 2 sdm shoyu, pilih yang halal atau bisa diganti dengan kecap asin dan sedikit tambahan air agar lebih encer
  5. 1 sdt kecap manis
  6. 2 sdm minyak wijen
  7. 1 sdm biji wijen sangrai
  8. 1 sdt lada hitam
  9. 1 sdm gula jawa yang sudah dihaluskan
  10. 1 buah bawang bombay

Langkah Memasak

Bahan-bahan sudah disiapkan sekarang saatnya diolah menjadi masakan daging ala Korea yang lezat. Cuzz!

  1. Haluskan bawang putih serta jahe.
  2. Masukkan semua bahan kecuali bawang bombay ke dalam daging yang sudah dipotong tipis.
  3. Masukkan ke dalam kulkas dan diamkan selama setengah jam.
  4. Siapkan panggangan lalu cairkan mentega di atas panggangan.
  5. Lalu, masukkan bawang bombay dan panggang hingga harum.
  6. Masukkan daging.
  7. Setelah warnanya berubah kecoklatan balik dagingnya.
  8. Panggang hingga daging habis.
  9. Last but not least, sajikan dengan taburan wijen dan daun bawang. Bulgogi pun siap disantap bersama keluarga tercinta.

Tumis daging ala Korea

Cr. Pinterest
Meskipun Korea Selatan terkenal dengan bakar-bakaran dagingnya, mereka juga punya loh tumis daging untuk kalian yang nggak mau ribet manggang. Wah, gimana tuh cara masaknya. Siapkan bahannya terlebih dahulu.

Bahan-bahan:

  1. 1 sdm kecap asin
  2. 1 sdm mirin, namun karena mirin non halal bisa diganti dengan gula atau madu
  3. 2 sdt tepung jagung dan campur dengan 2 sdm air
  4. 1 sdm minyak sayur
  5. 300g daging sapi yang sudah diiris tipis
  6. 1 siung bawang putih, iris tipis juga
  7. 1 cabai merah yang sudah dicincang halus
  8. 3 daun bawang, iris kecil-kecil
  9. 300g tauge
  10. 100g bayam
  11. Biji wijen sebagai taburan

Langkah Memasak

Oke, sudah siap ya? Saatnya kita ke dapur untuk memasak tumis daging ala Korea. Langkah-langkahnya adalah.

  1. Campurkan kecap asin, mirin atau penggantinya, dan tepung jagung dalam mangkuk kecil.
  2. Panaskan minyak dalam wajan.
  3. Bumbui daging sapi dengan campuran yang telah dibuat dan masak hingga setengah matang.
  4. Pindahkan ke piring dan tutup dengan alumunium foil agar tetap hangat.
  5. Lanjut, goreng bawang putih dan cabai, tambahkan daun bawang dan tauge, lalu tumis selama 2 menit.
  6. Masukkan daging sapi yang sudah digoreng setengah matang ke wajan dan tambahkan bayam serta campuran bumbu tadi.
  7. Tumis selama 2-3 menit sampai bayam layu.
  8. Saatnya sajikan di piring dengan ditaburi biji wijen dan nasi (optional).

Yukgaejang

Cr. Pinterest

Setelah masak garingan kita masak yang berkuah nih. Buat kalian yang suka sup, masakan daging ala Korea satu ini bisa jadi inspirasi nih. Yup, yukgaejang namanya. Adalah sup yang populer dari Korea yang terbuat dari daging sapi dan tentunya spicyyyy. Cocok sekali untuk kalian pecinta pedas. Sup ini dikonsumsi untuk membantu melawan panasnya musim panas loh. Siapkan bahan-bahannya dulu ya, Keys.

Bahan-bahan:

  1. 200g daging sapi
  2. 2 siung bawang bombay
  3. 8 ons lobak yang sudah dipotong besar, tapi ini optional ya
  4. 14 gelas air
  5. 8 ons tauge
  6. 3 jamur shitake kering yang telah direndam
  7. 2-3 daun bawang
  8. 2 sendok makan minyak wijen
  9. 2 sendok makan bubuk cabai
  10. 1 sendok makan bawang putih cincang
  11. 2 sendok makan kecap asin
  12. Garam dan merica secukupnya
  13. 2 butir telur yang dikocok ringan

Langkah-langkah

Semua sudah siap, cus langsung masak!

  1. Didihkan daging, bawang bombay, lobak, dan bawang putih dalam panci besar dengan takaran air 14 gelas.
  2. Masak dengan api sedang dan jangan lupa tutup panci tersebut.
  3. Masak hingga daging cukup empuk untuk disuwir, estimasi waktu sekitar 1 hingga 1,5 jam.
  4. Jangan lupa untuk cek keempukan daging. Jika sudah empuk, angkat daging dan dinginkan.
  5. Buang sayuran dan semua lemak yang ada di panci, sisakan kaldu di panci.
  6. Tunggu hingga daging dingin kemudian potong menjadi sekitar 3 sampai 4 inci.
  7. Rebus tauge dalam air mendidih selama satu menit. Setelah selesai, cuci dengan air dingin lalu tiriskan.
  8. Lanjuuuut, potong panjang daun bawang, sekitar 5 cm dan Iris tipis jamur yang sudah direndam.
  9. Panaskan minyak wijen di atas api kecil sampai panas dan aduk bubuk cabai.
  10. Segera matikan api saat minyak mulai memerah dan bubuk cabai berubah sedikit pucat. Step ini hanya beberapa detik ya, Keys, jadi hati-hati jangan sampai gosong.
  11. Tambahkan daging, jamur, 1 sdm kecap asin, dan bawang putih.
  12. Tambahkan campuran daging tadi ke dalam kaldu, lalu rebus dengan api sedang dan tutup, biarkan selama 20 menit.
  13. Masukkan daun bawang dan tauge, lalu rebus selama 10 menit.
  14. Tambahkan garam kurang lebih 1 sdt dan lada secukupnya.
  15. Tuangkan telur di atas sup mendidih secara perlahan dan matikan api.
  16. Sajikan dengan nasi dan yukgaejang pun siap untuk disantap!

Daging Bungkus Sawi

Cr. Pinterest

Siapa yang sulit makan sayur? Atau punya buah hati yang menolak makan sayur? Mungkin masakan ini bisa jadi solusi untuk kalian. Balutan daging yang dibungkus dengan sawi terlihat sangat menarik. Bisa dapat protein dari daging, bisa juga dapat serat dari si sawi. Catat bahan-bahannya yuk.

Bahan-bahan:

  1. 250 gram daging sapi yang sudah dicincang halus
  2. 2 ikat sawi yang sudah dipotong lembaran
  3. 1 buah wortel potong panjang tipis
  4. 1 siung bawang bombay potong menjadi dadu kecil
  5. Gula dan garam secukupnya
  6. Minyak goreng

Bahan Bumbu Halus

  1. 6 siung bawang putih
  2. 6 siung bawang merah
  3. 1 sdm lada bubuk

Langkah-langkah

Belanja bahan sudah, saatnya kita beraksi.

  1. Didihkan air di dalam panci kecil dan rebus lembaran sawi agar lembek dan mudah digulung.
  2. Angkat dan rendam sawi dalam air dingin lalu tiriskan.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan lada bubuk kemudian tumis sampai harum.
  4. Masukkan daging yang telah dicincang.
  5. Tambahkan bawang bombay dan tumis hingga harum, tunggu sampai daging berubah warna.
  6. Tambahkan garam dan gula secukupnya.
  7. Tambahkan wortel, masak sampai layu.
  8. Setelah matang, angkat.
  9. Taruh di atas lembaran sawi dan gulung. Ulangi hingga semua habis. Daging gulung sawi pun siap untuk disantap.

Kalian bisa mengajak buah hati untuk memasak bersama, pasti lebih seru.

Jajangmyeon Sapi

Cr. Pinterest

Siapa disini yang suka makan kacang? Bisa banget nih kalian coba masakan daging ala Korea satu ini. Sebenarnya, jajangmyeon adalah mie saus pasta kacang. Tapiiii, kalian juga bisa menambahkan daging ke dalam olahan satu ini. Langsung aja yuk!

Bahan-bahan:

  1. Amoy bean strip noodle
  2. Black bean preserved
  3. Air
  4. Gula
  5. Daging sapi
  6. Daun bawang
  7. Minyak goreng
  8. Saus tiram
  9. Kecap asin
  10. Tepung maizena

Langkah-langkah

  1. Rebus daging sapi hingga empuk.
  2. Blend black bean preserved dengan air.
  3. Periksa daging, jika sudah matang, angkat dan sisihkan.
  4. Panaskan minyak, kemudian masukkan pasta kacang hitam. Jika sudah, pisahkan dengan minyak.
  5. Goreng daging sapi dengan campuran daun bawang.
  6. Tambahkan pasta kacang hitam, saus tiram, penyedap rasa, serta gula.
  7. Tuang di atas mie yang sudah disiapkan.

Tips Mengempukkan Daging

Kebanyakan problem ibu-ibu saat masak daging adalah cara mengempukkan daging. Karena sering dapat protes dari anak-anak. Daging alot lah, susah makan lah, nyangkut di gigi, dan masih banyak lagi. Lalu, gimana sih caranya agar daging bisa empuk? Pastinya kalau daging empuk, masakan daging ala Korea yang akan dibuat lebih nikmat dan lezat. Metode yang akan kita bahas disini adalah pengempukkan daging menggunakan buah-buahan atau yang biasa disebut dengan enzimatis.

Apa Itu Enzimatis?

Enzimatis merupakan proses modifikasi sifat fisika – kimia minyak dan lemak. Dalam proses ini, bahan yang digunakan adalah buah-buahan yang mengandung enzim khusus yang dapat membantu proses penguraian serat daging.

Buah yang umum digunakan untuk proses ini adalah nanas, pepaya dan kiwi. Setiap buah memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Buah kiwi memiliki rasa yang paling netral. Artinya, buah ini adalah buah yang paling sedikit mempengaruhi rasa daging setelah proses marinasi.

Buah yang umum digunakan adalah buah nanas. Tapi, tahukah kalian jika kalian harus berhati-hati saat menggunakan buah nanas dalam proses ini?

Jika kalian membiarkan daging termarinasi dengan nanas terlalu lama, daging bisa hancur. Hal ini disebabkan oleh enzim bromelin yang terkandung dalam buah nanas.

Langkah Marinasi Daging dengan Buah

Lalu, bagaimana langkah-langkah marinasi daging dengan buah-buahan ini?

  1. Haluskan buah yang akan dipakai untuk marinasi.
  2. Balurkan ke permukaan daging.
  3. Masukkan ke dalam wadah dan tutup hingga daging siap diolah.

Notes.

  1. Jika kalian menggunakan nanas, cukup marinasi 10-20 menit saja.
  2. Jika memakai kiwi, marinasi hingga 30 menit.
  3. Jika memakai buah pepaya, marinasi hingga 4 jam untuk daging ayam. Untuk daging sapi atau kambing, marinasi hingga 8 jam untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

Nah, itulah beberapa masakan daging ala Korea yang bisa kalian jadikan inspirasi saat hari raya Idul Adha nanti. Olahan mana nih yang akan kalian masak nanti?

Sumber: liputan6.com, tirto.id, id.wikihow.com

Posting Komentar

Terimakasih telah berkunjung di blog kami. Mohon jangan tinggalkan link hidup, ya! Jika meninggalkan link hidup mohon maaf komentar akan kami hapus.